Ya los antiguos lo tenían en muy alta estima (desde Teofrastos, Virgilio, Galeno...). Muchos maravillosos efectos y poderes curativos se han atribuido al ajo.
En la I Guerra Mundial, como antiséptico, fue más que sensacional. El jugo crudo era extraído, diluido en agua, con el que se embebían hilas que se aplicaban a las heridas, evitando así, casos de sepsias. Decenas de millares de personas fueron salvadas por esta hierba milagrosa.
¿Cómo es?
- Planta hortícola bien conocida,
compuesta por gajos o dientes.
- Olor característico debido a sus compuestos azufrados.
¿Dónde encontrarla?
- Cultivado en los huertos.
- Quiere una tierra ordinaria y una zona soleada.
¿Cuándo las recogemos?
- Recolectamos las plantas entre mayo y junio.
¿Cómo conseguirlas?
- Se reproduce a partir de los dientes
¿Cuáles son sus
propiedades?
- Sistema cardiovascular:
- Antitrombótico y fibrinolítico: reduce la agregación plaquetaria y
la coagulación sanguínea.
- Antiaterosclerótica, hipolipidemiante e hipocolesterolemiante: los
principios azufrados disminuyen la síntesis de colesterol, triglicéridos y
ácidos grasos
- Antihipertensivas
- Antioxidante
- Antimicrobiana, antifúngica, antiviral, antiparasitaria
- Inmunomodulador: refuerza las defensas
- Vermífugo
- Antibiótico natural: previene y combate las infecciones.
- Antiséptico sobre los órganos digestivos (destruye la flora
patógena) y su acción antiespasmódica ayuda a paliar las diarreas.
- Insecticida y larvicida: sobretodo contra los mosquitos
En
cosmética:
- Verrugas,
tiña y acné.
En el
campo:
- Insecticida y fungicida
¿Para que se usan?
- Infecciones,
problemas de pecho, desarreglos digestivos, enfermedades fúngicas (ej. aftas).
- A
largo plazo, alivia los trastornos cardiovasculares, reduce el nivel de
colesterol en sangre y previene la ateroesclerosis y las trombosis.
- También
dilata los vasos sanguíneos periféricos y reduce la tensión arterial.
- Es
útil en la diabetes tardía porque disminuye la glucemia.
En
cosmética:
- Uso
tópico: eficaz contra las dermatitis y el acné. Es mejor utilizarlo fresco.
En el
campo:
- Eficaz contra ácaros, pulgones y mosca de la cebolla. Atenúa la
lepra del melocotonero, podredumbre gris del fresal, roya y pie negro.
En la
cocina:
- Preparación del alioli, pesto o humus. Ideal para confeccionar
vinagretas.
- Es el mejor acompañante para cocinar todo tipo de setas.
¿Cómo podemos
obtenerla?
Dientes
de ajo:
- Mejor
consumir fresco, aunque también se puede encontrar seco.
- Se
puede encontrar en polvo, metido en cápsula para enmascarar su sabor, aunque
son significativamente menos eficaces.
Aceite
de ajo:
- Suelen
venderlo en perlas para disimular su sabor.
Macerado,
ungüento, tintura y otros extractos:
- Es
difícil encontrarlo en el comercio, normalmente los haremos caseros.
Aceite
esencial:
- Es
raro encontrarlo. Para uso casero nos es suficiente con utilizar el ajo fresco
¿Cómo prepararlas?
Dientes:
- Frotarlos
sobre el acné o machacarlos y aplicarlos sobre verrugas o callos. Los ajos
frescos deben incorporarse a la dieta diaria para prevenir infecciones, mejorar el sistema cardiovascular y disminuir la glucemia.
- Machacados,
se emplean en trastornos digestivos graves (gastroenteritis, disentería, lombrices)
e infecciones (de 3 a
6 diarios en casos agudos).
Polvo
seco en cápsulas:
- Es
una alternativa a las que se comercializan. Su uso diario combate las
infecciones, incluidas las aftas.
- 2-4 g . 3 veces al día.
Perlas:
- Se
usan como alternativa a las cápsulas. Cuanto menos huelen, menos eficaces son.
Tintura:
- 1:5 (una parte de planta por 5 de alcohol al 45%) (2-4 ml, 3 veces al día)
Jugo:
- Se
ingiere para aliviar trastornos e infecciones digestivos y para combatir la
ateroesclerosis.
Macerado
acuoso:
- 3
o 4 dientes de ajo en agua durante toda la noche y beber al día siguiente para
combatir los parásitos intestinales.
Jarabe: ver recetas más abajo
Oleato
o aceite de ajo: ver recetas más abajo
Aceite
esencial:
- Se
emplea de forma terapéutica o alimentaria. Por ejemplo como vermífugo: 1-2
gotas por día, durante 3-5 días antes y después de la luna llena. Realizar este
ciclo varios meses consecutivos.
En el
campo:
- Sumergir 100g de dientes picados en 1l de agua y ponerlo en
ebullición, apagar y dejar reposar 1 hora. Emplear puro en riego directo, para
evitar el hongo Pythiu debaryanum o pie negro. Siempre sin diluirlo es muy
eficaz contra la lepra del melocotonero y la podredumbre gris del fresal.
- Picar 100g de ajo y poner a macerar durante 12 horas en 2 cucharadas
de aceite de lino. Filtrar y añadir a un litro de agua, dejándolo en ella
durante 1 semana. Pulverizar al 5%. Contra pulgones y ácaros. Repele la caza
(corzo).
Precauciones:
- El ajo produce mucho calor e irrita el estómago.
- Las dosis que se ingieren con la comida son seguras, pero deben
evitarse las dosis terapéuticas durante el embarazo y la lactancia: el sabor de
la leche puede resultarles desagradable a los bebés.
- Los componentes aromáticos del ajo se excretan por los pulmones y
la piel; masticar perejil fresco, semillas de hinojo o anís los elimina del
aliento.
Jarabe de ajo
1. Quitar la piel a medio quilo de
ajos frescos, trocearlos o picarlos.
2. Colocar dentro de jarras o
cacharros de boca ancha a partes iguales de vinagre de manzana y agua de
manantial o mineral (nunca de grifo) hasta cubrir los ajos picados.
3. Cerrar herméticamente y agitar
bien; dejar luego en lugar fresco durante cuatro días, agitando la mezcla una o
dos veces al día. Agregar medio litro de glicerina vegetal, agitar bien y dejar
reposar otro día. Colar presionando; filtrar luego el líquido a través de un
paño de muselina o de lino. Añadir un kilo de miel pura y agitar bien la
mezcla. Poner en jarras, sellar y almacenar en lugar fresco.
* Para prevenir el olor del ajo, en lugar de macerar el ajo
en vinagre y agua, como se indicó, utilizar un litro de vinagre, donde se halla
cocido lentamente 250 gr de anís y 125 gr de hinojo durante 15min. tapado.
Colar y cuando este frío añadir 500gr de glicerina vegetal. Utilizar esto en la
fórmula en vez de agua y vinagre (volver al paso 2)
Dosis para asma y tos: Una cucharadita con o sin agua cada 15 min. hasta
controlar el espasmo; después una cucharadita cada dos o tres horas el resto
del día. Después una cucharada tres o cuatro veces al día es suficiente.
Para tuberculosis, asma cardíaca y disnea: Una cucharadita o una cucharada tres-cuatro
veces al día entre comidas.
Niños: De ocho a quince años mitad de la dosis, de cinco a ocho un cuarto, de
uno a cuatro un octavo en un poco de agua o miel.
Aceite de
ajo
Ideal para las infecciones del oído medio
Las gotas de aceite de ajo son excelentes. Pica una cabeza
de ajo fresco grande y ponla en un cazo con un poco de aceite de oliva. Cubre
el cazo y caliéntalo ligeramente durante una hora. Deja enfriar y cuela el
aceite utilizando varias capas de muselina o gasas quirúrgicas, y mételo en el
frigorífico en una jarra de vidrio tapada. Calienta un poco de aceite en una
cuchara de metal sobre la llama de una vela, a una temperatura soportable
(prueba el calor del aceite previamente). Con un cuentagotas, deja caer 2 gotas
en el canal auditivo y tápalo con una bolita de algodón. Repite el tratamiento
cada hora si es necesario, hasta que cesen los síntomas.
Precaución: no uses este remedio si sospechas que está perforado el
tímpano.
Fuentes información:
- Las plantas medicinales - Penelope Ody
- 1001 remedios naturales - Laurel Vukovic
- Tratado de fitoterapia superior - Acosta, Cabal. Colastra, Chacón y Real
- Plantas para curar plantas - Bernard Bertrand
son muchos los usos del ajo es increible no solo sirve para la cocina que le da un sabor increible a la cocina si no para la salud
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